Творчество Ивана Черного

О творчестве Ивана Черного знают все, кто следит за культурной жизнью города. Начиная с 1952 года, он – постоянный участник выставок, один из ведущих сочинских художников послевоенного поколения. Неоднократно Иван Черный представлял свое творчество на персональных выставках. Его уважают как состоявшегося мастера, а недавняя кардинальная смена стиля в живописи художника поразила всех как яркое свидетельство непрекращающегося саморазвития и душевной молодости.

Биография художника

Основные даты жизни и творчества Ивана Черного

3 марта 1925 года - Родился в деревне Яковлевка Раздельнянского района Одесской области
1943 год - Участие в Великой Отечественной войне. После тяжелого ранения комиссован.
1946-1951 гг. - Учился на живописно-педагогическом отделении Одесского художественного училища. Преподаватели: проф. Мучник Л.Е., Павлюк Н.А., Поплавский М.К., Кордонский М.Л., Злочевский П.А.
с 1952 года - Живет и работает в г.Сочи. Участник городских, краевых, зональных, республиканских выставок. Автор ряда монументальных и декоративных работ.
1963 год - Персональная выставка в г.Сочи. На выставке экспонировалось 87 произведений.
1965-1966 гг. - Выполняет роспись в вестибюле санатория "Салют".
с 1967 года - Член союза художников СССР, России.
1967 год - Написано полотно "Рожденные бурей". Участие в республиканской выставке "Советская Россия".
1967-1968 гг. - Выполнена серия рисунков и акварелей "Госпиталь ветеранов Великой Отечественной войны".
1968 год - Создана работа "Н. Островский. 1928 год".
1970 год - присвоено звание "Лауреат премии комсомола Кубани им. Н. Островского."
1970 год - Персональная выставка в г.Сочи.Персональная выставка в г.Краснодаре. На выставке представлено 107 работ.
1970-1971 гг. Работает над фреской, посвященной Дню Победы, в танцевальном зале санатория "Аврора".
1971 год - Участвует в выставке, посвященной 100-летию со дня рождения В.И. Ленина.
1971 год - Оформляет зал ресторана "Катюша".
1972, 1974 гг. - Творческие поездки на Ингури ГЭС.
1973, 1976 гг. - Творческие поездки в Крым.
1974 год - Созданы живописные портреты ветеранов Великой Отечественной войны Прасолова И.Ф., Бирючкова М.И. Написана картина "Ветераны".
1974 год - Участвует в зональной художественной выставке "Советский Юг".
1978 год - Участвует в выставке "Художники Кубани".
1985 год - Участвует в выставке сочинских художников-фронтовиков, посвященной 40-летию Победы.
1985 год - Персональная выставка в г.Сочи.
1999 год - Персональная выставка в г.Сочи.
2003 год - Персональная выставка "Метаморфозы Ивана Черного" в г.Сочи.
2005 год - Персональная выставка живописи и графики "Вчера была война...", посвященной 60-летию Великой Победы и 80-летию со дня рождения художника.
2007 год - Первое место и «Золотая кисть» в номинации «Живопись».

8 декабря 2008 года ушел из жизни

2010 год - Экспозиция работ на выставке "Победа!", посвященной 65-летию Великой Победы, в сочинском художественном музее. 

В красках о войне. Выставка «Победа!» в Сочинском художественном музее

Первые посетители этой выставки дали ей оценку в самых хвалебных, если не сказать, восторженных, выражениях. В книге отзывов появилась запись: «Огромное спасибо за прекрасную выставку к 65-й годовщине Победы! Торжественная, радостная экспозиция с ноткой грусти! Иванов Владимир Матвеевич, г.Смоленск». Тут же -  по-женски эмоциональный отзыв жительницы Пятигорска О.Черкасовой: «Удивительное и чудесное ощущение света. Удивительно талантливые люди, создавшие своими руками праздник! Спасибо работникам музея за предоставленную возможность увидеть столь восхитительных и талантливых художников! Спасибо!».

Конечно, организаторам выставки невероятно приятно получить такой отзыв от зрителя – ведь усилий было приложено немало. Основательно к этой выставке готовились художники. Константин Трапицын создал целую галерею портретов ветеранов Великой Отечественной войны: председателя совета ветеранов г. Сочи В.Ф. Бурьянова,  участника битвы за Кавказ военного инженера-строителя В.Е. Шашкова,  героя России П.П. Сюткина, почетного гражданина г.Сочи Б.Д.Цхомария, М.Ф. Фролова, трижды награжденного орденом Красного Знамени, дважды – орденом Красной Звезды. Кто-то показан в парадном мундире, сплошь увешенном орденами. Кто-то почти в домашней обстановке. Но здесь и сегодня, как никогда, мы понимаем, что это люди особой судьбы. Причем, этими особенными людьми могут оказаться привычные для глаз соседи по микрорайону. С удивлением узнаем, что за плечами обаятельной и мягкой женщины, которою можно видеть в районе «Светлана»  - Ольги Братко-Марьян -  боевое военное прошлое. На левой стороне диптиха Якова Яхнина «О.И.Братко-Марьян. Две весны» - улыбающаяся девушка в гимнастерке: картина исполнена в мягких коричневатых тонах, характерных для старых пожелтевших фотографий. Правая сторона – та же героиня, но уже в наше время, на фоне цветущей алычи: живопись светлая, звонкая, живая. Рядом с диптихом установлен пюпитр, где лежит раскрытая книга «Путь к Берлину» героя Советского Союза, генерал-майора В.С.Антонова с дарственной: «На добрую память и с благодарностью за героический подвиг под боевыми знаменами нашей родной 301 Донецкой стрелковой дивизии Ольге Братко-Марьян».

Участником трудового военного фронта был А.Н.Скрипников, заслуженный художник РФ, почетный член Академии художеств России. К юбилею Победы он вспомнил годы эвакуации в Ташкенте,  работу на заводе министерства обороны на упаковке мин. Там же на общественных началах он занимался  художественной агитацией, рисовал плакаты. На картине «1943 год» показан цех, молодые ребята, сколачивающие ящики для снарядов, сам Скрипников-юноша за работой над  композицией с изображением бойца и несущихся вперед танков. 

Разнообразие решений темы войны, объем экспозиции – без малого 100 произведений! - впечатляет. Наряду с реалистическими, достаточно понятными, хотя и неоднозначными, непростыми произведениями здесь можно увидеть работы менее открытые, более сложные для восприятия.  К числу самых содержательно ясных и повествовательных относятся картины Юрия Финогенова: вот группа вооруженных бойцов на перевале, вот -  составы с оружием и техникой, готовые к отправке на фронт. Сдержанная эмоциональность полотен напоминает, что в те «грозовые, фронтовые» каждый день, каждый миг был героическим противостоянием народа. 

Но здесь же есть и другая, абстрактная живопись, заставляющая подключить воображение, вникнуть в пластические коллизии. К этому подвигают произведения Владимира Олейника, Петра Кукушкина, Нины Киселевой, Ольги Хрисановой.   

Ряд работ на выставке –  сочиненные символические композиции. «Формула войны»  Олега Корчагина и Игоря Максименко выполнена красками на большом листе гофрированного картона. Содержание произведения составляют плакатно написанные фигуры трех танкистов, обсуждающих боевую задачу, пикирующий бомбардировщик, статуя Ники, математическая формула мелом на доске, георгиевская лента. И, все-таки, акцент на трех фигурах подводит к тому, что главная формула Победы – это люди, простые солдаты. 

Для художников Абхазии, которые тоже приняли участие в выставке, война – не далекое прошлое, а реальность нашего времени. В произведениях отражены  трагическое противостояние между гармонией и ужасом уничтожения (Б.Р.Шьапуа «Пейзаж во время атаки»), боль утраты близких (Р.Г.Чхамалиа «Мать»).

Хорошие, качественные картины  - это еще не все для выразительной, впечатляющей экспозиции. Заиграть должно само пространство зала. Здесь организующую роль взяла на себя инсталляция Ю.Д.Прокатова, председателя Сочинского отделения СХ РФ, члена-корреспондента РАХ. Инсталляция «Директива»  расположена в главном большом зале.  Три огромных  карандаша - по два метра каждый - с надписями «Фронт», «Генштаб», «Ставка» установлены на красном треугольном постаменте. Они упираются в точку «Берлин», над ними  - Георгий Победоносец на красном полотнище, на двух других полотнищах -  знаки «серп и молот». Другими важными смысловыми и эстетическими акцентами экспозиции стали произведения из керамики  В.С.Елисеева (композиция «И днем, и ночью»), В.П.Чупилко («Память»), скульптура из металла А.А.Халафяна («Письмо солдату»).
На этой выставке не могло ни быть работ сочинского художника инвалида Великой Отечественной войны И.И.Черного (1925-2008), и поверьте, это не формальная  дань памяти. Художники очень сдержанно относятся к творчеству своих собратьев, редко хвалят, но Иван Иванович всегда вызывал к себе особое уважение: за ним признавали талант колориста, считали смелым и оригинальным мастером, совершенно свободным от коньюктуры. В экспозицию вошли работы последних лет, когда он стал писать абстрактные произведения на небольших листах промышленного картона. На выставке можно видеть скульптурный портрет «И.И.Черный» работы А.Н.Бутаева, посвященный памяти яркого человека, большого художника.

Выставка в художественном музее завершила череду музейных вернисажей в Сочи к юбилею Победы. Напомним, что в Литературно-мемориальном музее им. Н.Островского открылась  выставка фотографии «Истреблению из памяти не подлежит», и новая экспозиция из фондов музея «Войны незабытая быль», а в Музее истории города  - выставка «Салют Победы» с работами студентов-художников Сочинского училища искусств и экспозиция из фондов.

Зав.экспозиционным отделом СХМ Л.Павлова. 


Рейтинг@Mail.ru
"Сайт художника об абстрактной живописи и искусстве" Website powered by Subdreamer CMS